スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

パン工房 風見鶏 

kazamidori01_pic.jpg

先日、久しぶりに立ち寄った 『パン工房 風見鶏』。
常に(特に休日!)客足の途切れることのない、地元では有名な人気のパン屋さんです。
ただ、このお店・・・非常~~~にややこしい場所にあるため、辿り着くのが大変で。。。
緑を配した淡いローズピンクの外観と、高い屋根に佇む“風見の鶏”が目印です。

今回、「ぶどう種でつくったパン通が好むパン」と「王様のクリームパン」をチョイスしてみました。
(なんて素敵なネーミング♪)

「ぶどう種でつくったパン通が好むパン」は、北海道産と群馬県産の小麦を使用しており、
干しぶどうを原料とした天然酵母は、種起こしまでナント10日間も要するとかっ!
生地に胡桃、カレンズ、オレンジピールなどをざっくりと練り込み、石窯で丁寧に焼かれたパンは、
ぶどう種のほど良い酸味とドライ・フルーツの甘酸っぱさが相俟って、爽やかな風味のセミハード仕立てに。
「王様のクリームパン」はデニッシュ生地の中に、濃厚なカスタード・クリームがたっぷりと入っていて、
見た目からしても・・・これはパンというよりもシュークリームですね(笑)
ただ・・・全体的にお値段がちょっと高めかなぁ・・・

後日改めてWEB検索したところ、「王様のクリームパン」は常連さん一押しの一品でした♪
てか、ブーランジェの福王寺 明氏! ・・・『TVチャンピオン』の準優勝者って書いてあるョっ!!
(`ロ´;) ナヌッ!?
知らなかった・・・ (^^;
玄人向けの著書も出版されてるし・・・

天然酵母パンの技術教本―天然酵母を使いこなす「新視点」の技術で、パンづくりをもっとラクにする。天然酵母パンの技術教本―天然酵母を使いこなす「新視点」の技術で、パンづくりをもっとラクにする。
(2007/12)
福王寺 明

商品詳細を見る

『風見鶏』では月に一度、定休日を利用して厨房にて本格的なパン作りの講習会を行っているそう♪
プロの仕事場での実習は、定員15名と少人数制のため、なかなか予約がとれないらしい・・・
最近は、自宅で本格的なパン作りをされる方が増えてますからね~
僕も受講してみたいけれど、女性の方が大半のようで・・・ ウ~ン・・・躊躇してしまいますぅぅ (^^;
自分は食べるのが好きかも。。。(笑)

kazamidori02_pic.jpg
『パン工房 風見鶏』
さいたま市南区大谷口5338-6  tel:0120-39-8082
open:10:00~19:30  close:毎週木曜日 第3日曜日

スポンサーサイト

[2010/06/05 22:18] 【パン】 | TB(0) | CM(27)

パン処 麻凛堂 

marindou01_pic.jpg

さいたま市南区にある『パン処 麻凛堂』。

JR中浦和駅から徒歩2分、駅前通りから裏道を入ったところにあります。
落ち着きのある外観で、3~4人が入店するといっぱいになってしまう、とても小さなお店です。
訪れた日はタイミング良くパンの種類が豊富で・・・
フルーツをトッピングしたデニッシュや、昼食に最適な惣菜パンが美味しそうに並んでました♪

僕は、小麦の香りをジックリと堪能できる「ハードパン」が大好きで・・・♪
今回選んだものは、シンプルな「バゲット」と「あまくさ晩柑ピール」、そして「レーズンと胡桃」。
ほかに揚げたてのカレーパンをゲットしたのですが・・・
匂いに負け、お店の傍の公園でマイボトルの珈琲を啜りながら、サクサクッと食べちゃいました~~~♪
なので写真はありません・・・ (^^;

お気に入りのバゲットは、通常のものよりも細長いかたちで丁寧に焼かれており、
強いヒキと、固めのクラストが特徴です。
適当な長さにカットして、半分に開き、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて食べたり・・・
溶かしバターを塗っても美味しいですョ♪
あまくさ晩柑ピールは、柚子の香りに似た甘酸っぱくてやや苦味のある柑橘ピールが練り込んであります。
レーズンと胡桃のパンは、ズッシリと重量感があり、しっかりとした甘味と歯応えが絶妙!

どのパンも、“バリッバリッ”“ザクッザクッ”という絶品のクラストで、ハードパン好きには堪えられないです~♪

午前中の時間帯に訪れるのがお薦めです。
ついあれもこれもと選んでしまうパン好きの方は、きっと目移りして大変ですよ。。。(笑)

marindou02_pic.jpg
『パン処 麻凛堂』
さいたま市南区鹿手袋1-3-30  tel:048-866-0876
open:9:00~19:00  close:毎週日曜日


[2009/12/19 22:41] 【パン】 | TB(0) | CM(8)

KIBIYAベーカリーのパウンド・ケーキ 

kibiya_bakery_pic.jpg

先日、彼女が鎌倉散策に出掛けて行きました。
その時のお土産に買ってきてくれたのが・・・
カワイイ猫のイラストで有名な、『KIBIYAベーカリー』のパウンド・ケーキ~~~♪

「イチジクと紅茶」と「ラム・レーズンと胡桃」の2種類です。
プチプチとしたイチジクの歯応えと、洋酒が効いたラム・レーズンの甘い香り・・・
う~~~ん、美味しい。。。

バニラとココアのロール・ケーキと、うさぎのパウンド・ケーキはお店の名前を忘れてしまって・・・ (^^;

ポトポトと珈琲を淹れて、彼女と半分ずつ食べました♪
彼女が撮ってきた鎌倉の紅葉の写真を眺めながら、時間が止まったような午後のひとときです。。。

『KIBIYAベーカリー』
鎌倉市御成町5-34  tel:0467-22-1862
open:10:00~19:00  close:毎週水曜日


[2009/12/14 23:50] 【パン】 | TB(0) | CM(8)

12:09の直感 

boule02_pic.jpg

過去記事でご紹介したパン屋さん『Boule.』の完熟バナナのベーグル・・・♪

naturalさんが『Boule.』の記事へコメントをくださり、そのお返事を書き終えたのが12時09分。
なんかね・・・“ピーーーン!”ときた・・・
何故なら、完熟バナナ・ベーグルの焼き上がる時間は12時10分なのですから~~~♪
各々のパンの焼き上がり時間を完全に把握しており、稀に「驚異的直感力」を発揮するワタクシ(笑)

到着した日曜日の『Boule.』は、予想通り多くのお客で混雑しており・・・
やはり皆さんのお目当ては、新メニューの完熟バナナなのでしょう・・・早くも残り5個っっ!!

紙袋に入った焼き上がり直後のまだ温かいベーグル♪
あぁぁ・・・幸せだ。
前から気になっていた「きな粉バター」と「ラスク」も一緒にお買い上げ~~~
濃厚な甘味の自家製ドライ・バナナと胡桃・・・焼き立てだから皮が“バリッバリッ”で超美味しい♪
あぁぁ・・・幸せだぜ。。。


[2009/08/09 22:09] 【パン】 | TB(0) | CM(8)

Boule. 

boule01_pic.jpg

我が家のご近所にある、お気に入りのパン屋さん『Boule.』♪

大通りから横道に入った住宅地の一画にある、赤を基調とした小さなお店。
ごく一般的なパン屋さんのつもりで訪れると、その種類の少なさにビックリするでしょうね。
クリームパン? メロンパン? ・・・そのような種類のパンは一切ありません(苦笑)

対面式の棚の上段には、食パンの他に、くるみ、レーズン、チョコなどのハードパンが全6種類。(各¥400)
ごま、パンプキン・シード、オレンジピールなどのベーグルが全6種類。(¥150~¥160)
下段には自家製ピッツァが2種類。(1カット¥200)
そのほか、日替わりでタルトやシフォン・ケーキ、クッキーなどの焼き菓子があります。

パンは各々に焼き上がる時間が決まっており、そのタイミングを見計らって買いに走るのですが、時間帯がズレた時や休日のお昼時ともなれば、もともと数量も少ない上にお取り置き(!)も可能なため、棚上には数えるほどのパンしか残りません。

・・・そう!それだけ皆さんが美味しいと感じているのデス♪

国産の小麦粉に自家製レーズン天然酵母やあこ天然酵母を使い分け丁寧に焼かれたパンは、皮がバリッバリッで香ばしく、中は適度なヒキでモチモチとしています♪
特に焼き立て直後のクラストはもう幸せの極限という感じ! (あ~~~食べたくなってきたョ)
僕が重要視している「香り」は、シンプルなパンほどポイントになってくるのですが、こちらのパンは上質な小麦の香ばしさと、オーガニック・ドライフルーツのやさしい甘みが特徴的で、噛むほどに香りも強くなります。

パンは“買ったその日に食べる!”のが鉄則ですが・・・もし翌日の朝食にするのであれば、トーストしてバターやクリームチーズを塗っても美味しそうです♪

『Boule.』は女性2人(母娘?)で経営されており、お店に入る前から素敵な笑顔で迎えてくださいます。
入り口のマットをはじめ、店内には「ブタ」をモチーフにした雑貨があり、それらを発見するのも楽しいですョ♪

先日、ベーグルの種類に「完熟バナナ」が仲間入りしたことを知ったので、後日、「あった~~~っ♪」という喜びと共にブログで紹介・・・なんて密かに目論んでおります。。。

『Boule.』
さいたま市見沼区東大宮7-45-8  tel:048-683-8660
open:11:00~17:30  close:毎週月・木曜日
http://www.geocities.jp/booo_boule/index.html


[2009/07/26 22:53] 【パン】 | TB(0) | CM(6)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。